Остеоид – остеома

Клиника характеризуется упорными длительными ночными болями, проходящими при приеме аналгетиков (анальгин, аспирин и т. д.), с постепенно повышающейся дозировкой до нескольких таблеток в день. Несмотря на длительное течение, интенсивность болей не нарастает. Процесс, как правило, локализуется в диафизах и метадиафизах длинных трубчатых костей и позвоночнике. Возможна локализация в коротких трубчатых, губчатых и плоских костях. Встречается чаще во втором-третьем десятилетиях жизни. У мужчин встречается в 4-5 раз чаще. Патологических переломов не бывает.

На рентгенограммах – характерен остеолитический очаг деструкции кости небольших размеров, округлой или овальной формы, отграниченный от неизмененной костной ткани широкой зоной склероза с наличием очага просветления в центре («гнездо» остеоид-остеомы). Очаг деструкции часто сопровождается утолщением кортикального слоя за счет частично слившихся периостальных наслоений. В ряде случаев, для выявления гнезда остеоид-остеомы показана рентгенография “жесткими лучами” и выполнение компьютерной томографии. При локализации остеоид-остеомы в губчатых костях характерен остеосклероз вокруг «гнезда» опухоли и отсутствие периостальной реакции.

Дифференциальный диагноз проводится с воспалительными процессами кости – кортикалитами, абсцессами Броди.

Лечение: хирургическое – минимальная краевая резекция кости с обязательным удалением «гнезда» остеоид-остеомы под контролем компьютерной томографии. Показателем удаления «гнезда» опухоли является исчезновение характерных для остеоид-остеомы болей в первый же послеоперационный день.