Гигантоклеточная репаративная гранулема кости

Гигантоклеточная репаративная гранулёма кости — доброкачественное, локально-деструктивное заболевание неизвестной этиологии. Наиболее часто это поражение локализуется в нижней челюсти, затем, по мере убывания, в верхней челюсти, в костях кистей и стоп, и наиболее редко в костях позвоночника. Встречается как в раннем детском возрасте, так и у пожилых людей, однако наиболее часто в возрасте от 15 до 25 лет. Среди больных преобладают мужчины. Большинство повреждений наблюдается в фалангах пальцев кисти, плюсневых и пястных костях, реже в костях запястья и предплюсны.

Клиническая картина. Локальные – припухлость и болезненность.

Рентгенологически выявляется деструкция остеолитического характера, вздутие кортикального слоя, чаще без его разрушения и периостальной реакции.

Патоморфология. Макроскопически обнаруживают кусочки мягкой ткани красновато-розового или охряно-жёлтого цвета с костными включениями.

Дифференциальная диагностика. Костная мозоль, нодулярный теносиновит, остеоид-остеома, остеобластома, «бурая» опухоль гиперпаратиреоза, аневризмальная киста кости, гигантоклеточная опухоль кости, злокачественная фиброзная гистиоцитома, злокачественная гигантоклеточная опухоль кости, остеосаркома.

Лечение. Краевая резекция с электрокоагуляцией и последующей ауто- или аллопластикой дефекта.

Исход благоприятный; возможны (особенно при кюретаже) рецидивы (до 50% случаев), редко рецидивы более 1 раза, но при этом поражение по гистологической картине не становится более агрессивным.